其一。去程航班延誤,未能在預定時限到酒店,需致電通知。我並無當地電話號碼,不欲打昂貴長途電話,就要開口問人借電話。在地鐵站等車期間,旁邊來了一對拿著提琴的父子,我向該父說明借電話的原因,他要我拿出旅店的電話號碼並為我撥出,接聽確認是該旅店後,就把電話遞給我。然後有車,他與兒子徑自上車。咦?我還拿著他的電話在跟旅店談耶!如果我不上車,車門一關,那麼他的手機不就…這是對我這個陌生人多大的信任呀!當然,我是跟在他倆後頭上車,並把手機還他,我說非常感謝,他很英氣地回「沒事」。
其二。我拉著行李去搭地鐵。上海的地鐵不如香港,下去的部分只有樓梯而無扶手電梯,升降機更是隱蔽到看不見,並且需要工作人員來特別操作。是的,是我不好,沒有預先去了解情況的同時又買了書,行李這麼重我是抬不下樓梯的了。在地鐵站口我問了警衛先生,他指我過馬路去找升降機,但是過馬路後東張西望,又在路上問了幾個人,給指得團團轉,反覆走在路上,升降機還是看不見,又拉著行李回到只有樓梯下去的地鐵入口。「我還是找不到…」「沒找到呀,來,我帶你…還是不好了,我幫你拿下去就是。」「重耶!」「沒事。」他就一口氣給我把行李拿下兩大段樓梯到入口層。不斷說感謝,還是得到英氣地揚手回應說「沒事」。
其三。旅程中不免俗地去了豫園,去豫園則不免俗地去南翔小籠包店。地下外賣部是長長的人龍,選擇去一樓坐下來吃,還是免不了要等座位。等位無聊,就跟旁邊的先生攀談起來。沒想到對方竟是本地人,做廣告的,午休自己一人過來吃午餐。我從他口中了解更多上海人如何看自己居住的城巿,而且他還推介我去不同的地方。「我今天下午要開會不能陪你,但是明天的話我可以帶你去濱江大道。」可惜我是在旅程倒數第二天才遇見他,最後一天我留了給上海博物館,濱江大道沒去得成。但是,那是多大的善意,才能提出為一個剛認識的旅人當免費嚮導啊!後來他更發訊息來關心我是否已平安回港。
其四。在地鐵往機場的路上。上海的地鐵基本上都是常滿,都沒空位的,拉著行李的待遇當然一樣。站著站著,一位坐著的女子揚手叫我,原來她往旁邊擠了擠,擠出一個大槪能容納我屁股的空間,請我過去坐。當然是不太舒適,但她願意為了一個站著的陌生人犠牲/分享自己的舒適,非常感恩。後來換車,我也有位子了,我再次看到她擠出位置給一小孩。 (關於地鐵,順帶一提,旅程中我親眼看見一父親叮囑其小女兒不要在車廂裡吃東西,要把食物袋好、拎著,離開後才能吃。跟在香港看見的內地自由行完全兩樣。)
這篇應是旅滬無聊筆記的最後一篇(是的,還有正經的要寫),書寫時心情非常沉重:人大定出的普選決定草案,指鹿為馬,根本毫無普選可言,簡直是在宣告已無商量餘地,間接啟動佔中;同時可預見本土右派將更民粹,進一步地劃分敵我、抹黑大陸人。在旅程之中遇見的這些良善之人,是要提醒我把國家與個人分開,把個人劣行與其國族分開。當權者要壓迫民主發展,並不是全國人民要與你為敵,部分自由行的不當行為,亦非代表中國人皆是如此。
我們必須時時認清,我們反對的是獨裁霸權,我們討厭的是不文明的行為,而非糾纏在兩地(或在香港的不同信念的)人民之間的泥漿摔角中。
在風雨飄搖之日,書此為記。
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